frittole e ziringole ... uno dei primi ricordi legati alla cucina e a nonna maria; una passione che inizia in un piccolo paese dei nebrodi, Montalbano Elicona, posto tra la grande montagna, l'Etna, e le sette sorelle, le Isole Eolie, di cui si gode uno spettacolo meraviglioso, con la sua cucina contadina e che continua a Messina col suo meraviglioso Stretto e la sua cucina marinara.

Tutto inizia dalla grande cucina da lavoro della nonna,la piccola finestrella che si affaccia sulla vallata dell'elicona con i suoi noccioleti (che hanno dato tanta ricchezza a un piccolo paese come Montalbano e oggi in gran parte abbandonati), in lontananza 'polverello'...; la cucina con le sue mattonelle bianche e azzurre, i fuochi da cottura a legna con i loro cerchi concentrici in ferro, il forno a legna con lo sportellino piccolo laterale che grazie 'a lumiricchia consentiva di controllare la cottura, le pentole di rame appese ai muri di tutte le misure ... fino a quella gigantesca per fare le conserva di pomodoro, la madia per impastare il pane e le tavole di legno appoggiate sui ferri per far riposare il pane, i lunghi bastoni appesi al tetto con delle corde a cui venivano appesi salami, lardo, buccuragliu; 'u baganu dove venivano lavorati i meravigliosi biscotti pasquali: 'nevurette, biscotti a cimino, al vino, al latte, cullure, ciambelle.

C'era ancora l'armadio con la rete dove venivano conservati i formaggi ... pecorino, provole, ricotta infornata.

Questa cucina era il regno di nonna maria, per ogni attività lei era il maestro d'orchestra, lei dirigeva, organizzava il lavoro per tutti quelli che la supportavano nei momenti importanti.

E anche noi bambini avevamo un ruolo!

Io e mio cugino Pippo consegnavamo queste meraviglie e in cambio ci venivano date caramelle, cioccolattini, ma anche soldi, cinque ... dieci lire, e noi a fine giornata dividevamo felici!!!

sabato 9 aprile 2011

Spaghettini con brodetto di pesce lupo du' strittu.




Ottimo questo pesce lupo comprato stamattina 'o muriceddu. Pisci lupu du' strittu.
A dispetto del suo nome ferale la carne di questo pesce è tenerissima e condisce un brodetto che è una cosa magnifica!!!

Ingredienti: spaghettini, pesce lupo a fette, aglio, prezzemolo, pomodorini, sale, pepe macinato, olio di oliva.
Prepariamo il brodetto facendo soffriggere prima l'aglio in abbondante olio di oliva e poi aggiungendo i pomodorini e il prezzemolo tritato.
Uniamo le fette di pesce lupo e saliamo e pepiamo.
Sfumiamo con un goccio di vino bianco e poi mettiamo il coperchio e completiamo la cottura.
Tiriamo fuori dal tegame la testa (che come dice l'amica Francesca è la parte più buona del pesce) e la coda.
Facciamole raffreddare qualche minuto e poi puliamole con molta pazienza.
Uniamo i pezzetti pesce che ne abbiamo ricavato al brodetto.
Cuciniamo gli spaghettini in abbondante acqua salata al dente.
Scoliamoli e uniamoli al brodetto.
Facciamoli insaporire per un paio di minuti a fuoco lento, se necessario uniamo un mestolo di brodo di cottura della pasta e buon pranzo!!!




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