frittole e ziringole ... uno dei primi ricordi legati alla cucina e a nonna maria; una passione che inizia in un piccolo paese dei nebrodi, Montalbano Elicona, posto tra la grande montagna, l'Etna, e le sette sorelle, le Isole Eolie, di cui si gode uno spettacolo meraviglioso, con la sua cucina contadina e che continua a Messina col suo meraviglioso Stretto e la sua cucina marinara.

Tutto inizia dalla grande cucina da lavoro della nonna,la piccola finestrella che si affaccia sulla vallata dell'elicona con i suoi noccioleti (che hanno dato tanta ricchezza a un piccolo paese come Montalbano e oggi in gran parte abbandonati), in lontananza 'polverello'...; la cucina con le sue mattonelle bianche e azzurre, i fuochi da cottura a legna con i loro cerchi concentrici in ferro, il forno a legna con lo sportellino piccolo laterale che grazie 'a lumiricchia consentiva di controllare la cottura, le pentole di rame appese ai muri di tutte le misure ... fino a quella gigantesca per fare le conserva di pomodoro, la madia per impastare il pane e le tavole di legno appoggiate sui ferri per far riposare il pane, i lunghi bastoni appesi al tetto con delle corde a cui venivano appesi salami, lardo, buccuragliu; 'u baganu dove venivano lavorati i meravigliosi biscotti pasquali: 'nevurette, biscotti a cimino, al vino, al latte, cullure, ciambelle.

C'era ancora l'armadio con la rete dove venivano conservati i formaggi ... pecorino, provole, ricotta infornata.

Questa cucina era il regno di nonna maria, per ogni attività lei era il maestro d'orchestra, lei dirigeva, organizzava il lavoro per tutti quelli che la supportavano nei momenti importanti.

E anche noi bambini avevamo un ruolo!

Io e mio cugino Pippo consegnavamo queste meraviglie e in cambio ci venivano date caramelle, cioccolattini, ma anche soldi, cinque ... dieci lire, e noi a fine giornata dividevamo felici!!!

venerdì 1 aprile 2011

Segale al pomodoro.


Ingredienti: segale, passata di pomodoro, pecorino grattugiato, aglio, sale, peperoncino (se piace), olio di oliva.

Puliamo le segale e laviamole più volte con acqua corrente.
Mettiamo a bollire una pentola con abbondante acqua salata.
Quando l'acqua bollirà aggiungiamo le segale, schiacciamole con il cucchiaio di legno in modo che siano tutte coperte dall'acqua.
Facciamole cuocere per quindici minuti.
Tiriamole fuori con una schiumarola.

Facciamo soffriggere l'aglio in un tegame e aggiungiamo le segale e il peperoncino.
Dopo qualche minuto aggiungiamo la passata di pomodoro e lasciamo cuore per una decina di minuti.
Togliamo dal fuoco, aggiungiamo il pecorino grattugiato e mettiamo il coperchio.


Facciamo riposare un paio di minuti per far fondere il formaggio e mangiamo calde.

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