frittole e ziringole ... uno dei primi ricordi legati alla cucina e a nonna maria; una passione che inizia in un piccolo paese dei nebrodi, Montalbano Elicona, posto tra la grande montagna, l'Etna, e le sette sorelle, le Isole Eolie, di cui si gode uno spettacolo meraviglioso, con la sua cucina contadina e che continua a Messina col suo meraviglioso Stretto e la sua cucina marinara.

Tutto inizia dalla grande cucina da lavoro della nonna,la piccola finestrella che si affaccia sulla vallata dell'elicona con i suoi noccioleti (che hanno dato tanta ricchezza a un piccolo paese come Montalbano e oggi in gran parte abbandonati), in lontananza 'polverello'...; la cucina con le sue mattonelle bianche e azzurre, i fuochi da cottura a legna con i loro cerchi concentrici in ferro, il forno a legna con lo sportellino piccolo laterale che grazie 'a lumiricchia consentiva di controllare la cottura, le pentole di rame appese ai muri di tutte le misure ... fino a quella gigantesca per fare le conserva di pomodoro, la madia per impastare il pane e le tavole di legno appoggiate sui ferri per far riposare il pane, i lunghi bastoni appesi al tetto con delle corde a cui venivano appesi salami, lardo, buccuragliu; 'u baganu dove venivano lavorati i meravigliosi biscotti pasquali: 'nevurette, biscotti a cimino, al vino, al latte, cullure, ciambelle.

C'era ancora l'armadio con la rete dove venivano conservati i formaggi ... pecorino, provole, ricotta infornata.

Questa cucina era il regno di nonna maria, per ogni attività lei era il maestro d'orchestra, lei dirigeva, organizzava il lavoro per tutti quelli che la supportavano nei momenti importanti.

E anche noi bambini avevamo un ruolo!

Io e mio cugino Pippo consegnavamo queste meraviglie e in cambio ci venivano date caramelle, cioccolattini, ma anche soldi, cinque ... dieci lire, e noi a fine giornata dividevamo felici!!!

giovedì 31 marzo 2011

Pasta con le zucchine fritte.

Ingredienti: pasta corta, zucchine fresche, aglio, sale, pepe, menta fresca, rosmarino, pecorino grattugiato,olio di oliva.

Laviamo e tagliamo le zucchine a fettine di circa tre millimetri.
Prepariamo dei rametti di rosmarino tenero lavati e asciugati.

Riscaldiamo l'olio in una padella insieme ad uno spicchio d'aglio intero e a un rametto di rosmarino.
Friggiamo le zucchine facendole dorare su ambo i lati, utilizzando una pinza da cucina e non una forchetta (così non pungendo la zucchina assorbirà meno olio).

Prima che lo spicchio d'aglio e il rametto di rosmarino si brucino sostituiamoli con altri freschi.

Nel frattempo cuciniamo la pasta al dente, scoliamola e versiamola nella padella in cui abbiamo soffritto le zucchine, aggiungiamoci le zucchine e lasciamo amalgamare per un paio di minuti.

Spegniamo aggiungiamo le foglioline di menta fresca, una macinata di pepe nero e una spolverata di pecorino non troppo stagionato perchè coprirebbe il sapore delicato delle zucchine.

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