frittole e ziringole ... uno dei primi ricordi legati alla cucina e a nonna maria; una passione che inizia in un piccolo paese dei nebrodi, Montalbano Elicona, posto tra la grande montagna, l'Etna, e le sette sorelle, le Isole Eolie, di cui si gode uno spettacolo meraviglioso, con la sua cucina contadina e che continua a Messina col suo meraviglioso Stretto e la sua cucina marinara.

Tutto inizia dalla grande cucina da lavoro della nonna,la piccola finestrella che si affaccia sulla vallata dell'elicona con i suoi noccioleti (che hanno dato tanta ricchezza a un piccolo paese come Montalbano e oggi in gran parte abbandonati), in lontananza 'polverello'...; la cucina con le sue mattonelle bianche e azzurre, i fuochi da cottura a legna con i loro cerchi concentrici in ferro, il forno a legna con lo sportellino piccolo laterale che grazie 'a lumiricchia consentiva di controllare la cottura, le pentole di rame appese ai muri di tutte le misure ... fino a quella gigantesca per fare le conserva di pomodoro, la madia per impastare il pane e le tavole di legno appoggiate sui ferri per far riposare il pane, i lunghi bastoni appesi al tetto con delle corde a cui venivano appesi salami, lardo, buccuragliu; 'u baganu dove venivano lavorati i meravigliosi biscotti pasquali: 'nevurette, biscotti a cimino, al vino, al latte, cullure, ciambelle.

C'era ancora l'armadio con la rete dove venivano conservati i formaggi ... pecorino, provole, ricotta infornata.

Questa cucina era il regno di nonna maria, per ogni attività lei era il maestro d'orchestra, lei dirigeva, organizzava il lavoro per tutti quelli che la supportavano nei momenti importanti.

E anche noi bambini avevamo un ruolo!

Io e mio cugino Pippo consegnavamo queste meraviglie e in cambio ci venivano date caramelle, cioccolattini, ma anche soldi, cinque ... dieci lire, e noi a fine giornata dividevamo felici!!!

giovedì 3 marzo 2011

Tonno con cipollata.



 Ingredienti: tonno a fette, cipolle rosse di tropea, farina, olio di oliva, aceto, zucchero, sale, pepe macinato, menta.



Laviamo ed asciughiamo bene le fette di tonno. E' importante che le fette abbiano un'altezza di un centimetro e mezzo o due altrimenti con la cottura diventa "stopposo" (asciutto) e non sarebbe piacevole mangiarlo.
Infariniamo le fatte di pesce e friggiamole in un padella, con abbondante olio di oliva caldo, da ambedue i lati in modo da farle diventare dorate.
Saliamo e pepiamo.
In un tegame soffriggiamo la cipolla tagliata a pezzettoni, dopo qualche minuto aggiungiamo un goccio d'acqua, il sale, il pepe macinato fresco.
Lasciamo cuocere per circa dieci minuti e poi aggiungiamo l'aceto in cui avremo sciolto tre cucchiaini di zucchero e le foglioline di menta.
Ancora un paio di minuti per fare sfumare l'aceto e la cipollata sarà pronta.
Sistemiamo le fette di tonno nel piatto da portata e appoggiamoci sopra la cipollata.
Questo piatto è ottimo anche freddo quindi possiamo farlo raffreddare un paio d'ore prima di mangiarlo.



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