frittole e ziringole ... uno dei primi ricordi legati alla cucina e a nonna maria; una passione che inizia in un piccolo paese dei nebrodi, Montalbano Elicona, posto tra la grande montagna, l'Etna, e le sette sorelle, le Isole Eolie, di cui si gode uno spettacolo meraviglioso, con la sua cucina contadina e che continua a Messina col suo meraviglioso Stretto e la sua cucina marinara.

Tutto inizia dalla grande cucina da lavoro della nonna,la piccola finestrella che si affaccia sulla vallata dell'elicona con i suoi noccioleti (che hanno dato tanta ricchezza a un piccolo paese come Montalbano e oggi in gran parte abbandonati), in lontananza 'polverello'...; la cucina con le sue mattonelle bianche e azzurre, i fuochi da cottura a legna con i loro cerchi concentrici in ferro, il forno a legna con lo sportellino piccolo laterale che grazie 'a lumiricchia consentiva di controllare la cottura, le pentole di rame appese ai muri di tutte le misure ... fino a quella gigantesca per fare le conserva di pomodoro, la madia per impastare il pane e le tavole di legno appoggiate sui ferri per far riposare il pane, i lunghi bastoni appesi al tetto con delle corde a cui venivano appesi salami, lardo, buccuragliu; 'u baganu dove venivano lavorati i meravigliosi biscotti pasquali: 'nevurette, biscotti a cimino, al vino, al latte, cullure, ciambelle.

C'era ancora l'armadio con la rete dove venivano conservati i formaggi ... pecorino, provole, ricotta infornata.

Questa cucina era il regno di nonna maria, per ogni attività lei era il maestro d'orchestra, lei dirigeva, organizzava il lavoro per tutti quelli che la supportavano nei momenti importanti.

E anche noi bambini avevamo un ruolo!

Io e mio cugino Pippo consegnavamo queste meraviglie e in cambio ci venivano date caramelle, cioccolattini, ma anche soldi, cinque ... dieci lire, e noi a fine giornata dividevamo felici!!!

lunedì 7 marzo 2011

Broccoli e salsiccia in crosta.

Ingredienti: farina, lievito, broccoli, salsiccia, formaggio tipo fontina e pecorino fresco, sale, pepe, olio di oliva, un tuorlo d'uovo.

Prepariamo la pasta di pane sistemando in una ciotola la farina a fontana. Mettiamo al centro il lievito e sciogliamolo con acqua tiepida. Impastiamo e alla fine aggiungiamo un pizzico di sale e un filo d'olio.
Completiamo la lavorazione, copriamo prima con un panno bianco, avvolgiamo in una coperta e lasciamo lievitare.
Puliamo i broccoli e mettiamoli a cuocere in acqua calda salata per 15 minuti.
Sistemiamo la salsiccia in una teglia e mettiamola in forno a 200° per venti minuti.
Infine prepariamo i formaggi tagliandoli a cubetti.
Quando la pasta sarà lievitata prendiamone due terzi e stendiamola con il matterello e poi stendiamo anche l'altro terzo che utilizzeremo per coprire lo sformato.
Foderiamo con la pasta una teglia che avremo precedentemento spennellato con l'olio di oliva.
A questo punto sistemiamo prima i broccoli, poi la salsiccia e il formaggio. Completiamo con un altro strato di broccoli e chiudiamo con il coperchio di pasta che avevamo preparato.
Prepariamo qualche decorazione con i ritagli di pasta e spennelliamo con un tuorlo d'uovo.
Mettiamo in forno a 200° per circa 30 minuti.
Lasciamo in forno ancora una decina di minuti e poi sfrorniamo e serviamo.

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