frittole e ziringole ... uno dei primi ricordi legati alla cucina e a nonna maria; una passione che inizia in un piccolo paese dei nebrodi, Montalbano Elicona, posto tra la grande montagna, l'Etna, e le sette sorelle, le Isole Eolie, di cui si gode uno spettacolo meraviglioso, con la sua cucina contadina e che continua a Messina col suo meraviglioso Stretto e la sua cucina marinara.

Tutto inizia dalla grande cucina da lavoro della nonna,la piccola finestrella che si affaccia sulla vallata dell'elicona con i suoi noccioleti (che hanno dato tanta ricchezza a un piccolo paese come Montalbano e oggi in gran parte abbandonati), in lontananza 'polverello'...; la cucina con le sue mattonelle bianche e azzurre, i fuochi da cottura a legna con i loro cerchi concentrici in ferro, il forno a legna con lo sportellino piccolo laterale che grazie 'a lumiricchia consentiva di controllare la cottura, le pentole di rame appese ai muri di tutte le misure ... fino a quella gigantesca per fare le conserva di pomodoro, la madia per impastare il pane e le tavole di legno appoggiate sui ferri per far riposare il pane, i lunghi bastoni appesi al tetto con delle corde a cui venivano appesi salami, lardo, buccuragliu; 'u baganu dove venivano lavorati i meravigliosi biscotti pasquali: 'nevurette, biscotti a cimino, al vino, al latte, cullure, ciambelle.

C'era ancora l'armadio con la rete dove venivano conservati i formaggi ... pecorino, provole, ricotta infornata.

Questa cucina era il regno di nonna maria, per ogni attività lei era il maestro d'orchestra, lei dirigeva, organizzava il lavoro per tutti quelli che la supportavano nei momenti importanti.

E anche noi bambini avevamo un ruolo!

Io e mio cugino Pippo consegnavamo queste meraviglie e in cambio ci venivano date caramelle, cioccolattini, ma anche soldi, cinque ... dieci lire, e noi a fine giornata dividevamo felici!!!

giovedì 17 marzo 2011

Sor ... riso tricolore.

Ingredienti: riso, passata di pomodoro, verdura mista, mozzarella, sale, olio di oliva, formaggio grattugiato.

Cuociamo il riso al dente in abbondente acqua salata.
Cuociamo la verdura mista in acqua salata.
Prepariamo la passata di pomodoro.
Condiamo il riso con l'olio di oliva e dividiamolo in tre parti mettendolo in tre ciotole diverse.
Una parte condiamola con la verdura, una con la passata di pomodoro e l'altra con una spolverata di formaggio grattugiato-
Lasciamo raffreddare il riso una decina di minuti poi sistemiamolo in una pirofila facendo tre strisce, una verde, una bianca e l'altra rossa.
A metà del primo strato aggiungiamo le fettine di mozzarella, poi un secondo strato di riso seguendo i colori del primo strato e mettiamo in forno per quaranta minuti a 200°.
Lasciamo raffreddare per circa mezz'ora, sfornare e sistemare in un piatto da portata.

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