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martedì 1 novembre 2011

Pituni missinisi (pitone messinese).


Ingredienti: pasta di pane fresca (farina, lievito, sale, olio di oliva), scarola bianca riccia, acciughe salate, scamorza, pomodori maturi, sale, pepe nero macinato e olio di oliva.


Prepariamo al a pasta di pane impastando la farina con il lievito sciolto in acqua tiepida, un paio di cucchiai di olio di oliva e un pizzico di sale).

Lasciamo lievitare l'impasto per un paio di ore, coprendo la ciotola con un tovagliolo bianco e poi con una coperta di lana.
Nel frattempo laviamo la scarola, asciughiamola bene, tagliamola a piccoli pezzetti e condiamola con poco sale, olio di oliva e una macinata di pepe nero.
Questo procedimento consentirà alla scarola di diminuire di volume e quindi far risultare , dopo fritto , il pitone ben pieno.
Tagliamo i pomodori a pezzetti molto piccoli e la scamorza a cubetti.
Prendiamo la pasta lievitata e stendiamola con il matterello, su un ripiano leggermente infarinato.
Utilizzando un piattino da frutta o una tazza sufficientemente grande tagliamo le forme.
Incominciamo a riscaldare abbondante olio di oliva in un tegame abbastanza grande da contenere almeno un paio di pitoni.

Riempiamo le forme di pasta con la scarola condita, qualche pezzetto di pomodoro, un paio di cubetti di scamorza, alcuni pezzetti di acciuga salata.

Chiudiamo le piegandole a metà e premendo le estremità con le dita e con una forchetta.
Facciamo attenzione che siano ben chiusi altrimenti il liquido del ripieno inizia a scoppiettare appena avremo immerso i pitoni nell'olio.
Friggiamo i pitoni nell'olio caldo fino a quando non saranno diventati dorati.
 
Tiriamoli fuori con una schiumarola, appoggiamoli in un piatto con carta assorbente e poi trasferiamoli in un vassoio.
E' meglio essere in due a prepararli. Così mentre uno riempie i pitoni l'altro li frigge.
Lasciare i pitoni riempiti per troppi minuti senza friggerli potrebbe bagnare la pasta e renderla troppo umida.
 
Sono ottimi caldi ... ma sono altrettanto buoni freddi il giorno dopo ... se rimangono!!!!

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