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lunedì 21 marzo 2011

Tortellini.

Ingredienti: per la pasta 500 grammi di farina, 4 uova, sale e olio; per il ripieno 100 grammi di carne tritata, 100 grammi di pancetta, una cipolla, 50 grrammi di prosciutto cotto, bacche di ginepro, foglie di alloro, 1 uovo, chiodi di garofano, parmigiano reggiano, vino, olio, noce moscata, sale e pepe.

In una pentola mettiamo a soffriggere la pancetta, la cipolla, la carne tritata, le foglie di alloro,le bacche di ginepro e i chiodi di garofano che a fine cottura toglieremo.
Saliamo, pepiamo e sfumiamo con il vino che faremo evaporare facendo cuocere il ripieno per circa dieci minuti a fuoco vivo.
Spegniamo e aggiungiamo il
parmigiano reggiano, l'uovo, la noce moscata e amalgamiamo bene tutti gli ingredienti.
Mettiamo la farina in una ciotola a fontana, al centro le uova, il sale e l'olio.
Impastiamo bene fino a quando la pasta sarò liscia e omogenea, formiamo un panetto e facciamolo riposare in frigo per circa trenta minuti.
Stendiamo la pasta utilizzando un matterello fino a quando sarà sottile al punto giusto.

Tagliamo la pasta con la rondella a quadrati e mettiamo al centro un cucchiaino di ripieno.
Chiudiamo prima in due, in modo da formare un triangolo, uniamo le punte della base attorno al dito indice e appoggiamo i tortellini su un tovagliolo leggermente infarinato.

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