frittole e ziringole ... uno dei primi ricordi legati alla cucina e a nonna maria; una passione che inizia in un piccolo paese dei nebrodi, Montalbano Elicona, posto tra la grande montagna, l'Etna, e le sette sorelle, le Isole Eolie, di cui si gode uno spettacolo meraviglioso, con la sua cucina contadina e che continua a Messina col suo meraviglioso Stretto e la sua cucina marinara.

Tutto inizia dalla grande cucina da lavoro della nonna,la piccola finestrella che si affaccia sulla vallata dell'elicona con i suoi noccioleti (che hanno dato tanta ricchezza a un piccolo paese come Montalbano e oggi in gran parte abbandonati), in lontananza 'polverello'...; la cucina con le sue mattonelle bianche e azzurre, i fuochi da cottura a legna con i loro cerchi concentrici in ferro, il forno a legna con lo sportellino piccolo laterale che grazie 'a lumiricchia consentiva di controllare la cottura, le pentole di rame appese ai muri di tutte le misure ... fino a quella gigantesca per fare le conserva di pomodoro, la madia per impastare il pane e le tavole di legno appoggiate sui ferri per far riposare il pane, i lunghi bastoni appesi al tetto con delle corde a cui venivano appesi salami, lardo, buccuragliu; 'u baganu dove venivano lavorati i meravigliosi biscotti pasquali: 'nevurette, biscotti a cimino, al vino, al latte, cullure, ciambelle.

C'era ancora l'armadio con la rete dove venivano conservati i formaggi ... pecorino, provole, ricotta infornata.

Questa cucina era il regno di nonna maria, per ogni attività lei era il maestro d'orchestra, lei dirigeva, organizzava il lavoro per tutti quelli che la supportavano nei momenti importanti.

E anche noi bambini avevamo un ruolo!

Io e mio cugino Pippo consegnavamo queste meraviglie e in cambio ci venivano date caramelle, cioccolattini, ma anche soldi, cinque ... dieci lire, e noi a fine giornata dividevamo felici!!!

lunedì 7 novembre 2011

Crostata con marmellata di fichi.


Ingredienti: 250 grammi di farina di grano duro, 500 grammi di farina 00, 200 grammi di zucchero, 200 grammi di burro o di margarina, 4 tuorli d'uovo e qualche cucchiaio di acqua fredda.
Mescoliamo la farina di grano duro e quella 00 in una ciotola.
Uniamo il burro (temperatura ambiente) tagliato a pezzetti.
Lavoriamo l'impasto per qualche minuto e poi aggiungiamo i tuorli uno alla volta.

Continuiamo a lavorare l'impasto e aggiungiamo l'acqua fredda necessaria.
Avvolgiamo l'impasto con la pellicola trasparente e facciamolo riposare in frigo per circa un'ora.


Riscaldiamo il forno a 200° e nel frattempo imburriamo la teglia da crostata.

Spolveriamo la teglia con un poco di farina.
Stendiamo l'impasto nella tortiera e creiamo un bordo di circa due centimetri.

Pungiamo con una forchetta la pasta frolla (per non fare gonfiare al centro la crostata durante la cottura in forno).
Aggiungiamo la marmellata e con i ritagli della pasta frolla prepariamo delle striscioline con cui decoreremo la crostata.
Cuociamo in forno per circa 20 o trenta minuti.
Facciamo raffreddare prima di mangiarla.



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