Ingredienti: melanzane, tonno a fette, passata di pomodoro, parmigiano grattugiato, sale, basilico, olio di oliva.

Laviamo le melanzane, sbucciamole e tagliamole a fette di circa un centimetro.
Sistemiamole a strati in uno scolapasta spolverandole con il sale, appoggiamoci sopra un piatto e poi un peso per far colare l'acqua che produrranno.
In questo modo assorbiranno meno olio quando le soffriggeremo.

Tagliamo i pomodori a metà e facciamoli cuocere fino a quando non si saranno ristretti.
Passiamoli con il passaverdure e rimettiamo la passata sul fuoco con un filo d'olio e delle foglie di basilico per una decina di minuti.
Strizziamo le melanzane e soffriggiamole da ambo i lati nell'olio di oliva caldo.

In una pirofila mettiamo prima uno strato di passata di pomodoro, poi le melanzane fritte, le fette di tonno e il parmigiano grattugiato.

Continuiamo con uno strato di pomodoro, le melanzane, il tonno e il parmigiano grattugiato.
Completiamo con uno strato di melanzane, la passata di pomodoro e una spolverata di parmigiano.

Aggiungiamo un filo d'olio e mettiamo in forno a 200° per circa trenta minuti.
Ottima sia calda che fredda.