frittole e ziringole ... uno dei primi ricordi legati alla cucina e a nonna maria; una passione che inizia in un piccolo paese dei nebrodi, Montalbano Elicona, posto tra la grande montagna, l'Etna, e le sette sorelle, le Isole Eolie, di cui si gode uno spettacolo meraviglioso, con la sua cucina contadina e che continua a Messina col suo meraviglioso Stretto e la sua cucina marinara.

Tutto inizia dalla grande cucina da lavoro della nonna,la piccola finestrella che si affaccia sulla vallata dell'elicona con i suoi noccioleti (che hanno dato tanta ricchezza a un piccolo paese come Montalbano e oggi in gran parte abbandonati), in lontananza 'polverello'...; la cucina con le sue mattonelle bianche e azzurre, i fuochi da cottura a legna con i loro cerchi concentrici in ferro, il forno a legna con lo sportellino piccolo laterale che grazie 'a lumiricchia consentiva di controllare la cottura, le pentole di rame appese ai muri di tutte le misure ... fino a quella gigantesca per fare le conserva di pomodoro, la madia per impastare il pane e le tavole di legno appoggiate sui ferri per far riposare il pane, i lunghi bastoni appesi al tetto con delle corde a cui venivano appesi salami, lardo, buccuragliu; 'u baganu dove venivano lavorati i meravigliosi biscotti pasquali: 'nevurette, biscotti a cimino, al vino, al latte, cullure, ciambelle.

C'era ancora l'armadio con la rete dove venivano conservati i formaggi ... pecorino, provole, ricotta infornata.

Questa cucina era il regno di nonna maria, per ogni attività lei era il maestro d'orchestra, lei dirigeva, organizzava il lavoro per tutti quelli che la supportavano nei momenti importanti.

E anche noi bambini avevamo un ruolo!

Io e mio cugino Pippo consegnavamo queste meraviglie e in cambio ci venivano date caramelle, cioccolattini, ma anche soldi, cinque ... dieci lire, e noi a fine giornata dividevamo felici!!!

venerdì 2 settembre 2011

Pescespada al pomodoro.


Possiamo preparare questa ricetta in due modi: uno leggero ..... l'altro meno.

Ingredienti: pescespada a fette, passata di pomodoro, basilico, sale, pepe nero macinato, olio di oliva.

Laviamo il pescespada e asciughiamolo con un tovagliolo o con della carta da cucina.

Se vogliamo fare una ricetta leggera sistemiamo il pesce in una pirofila con la passata di pomodoro, il sale, una macinata di pepe, qualche foglia di basilico e un filo di olio di oliva.

Facciamo cuocere per circa trenta minuti facendo attenzione che il pesce e la salsa non si attacchino al fondo.

L'alternativa è quella di friggere il pescespada in una padella con l'olio di oliva.
Togliamo l'olio di frittura e mettiamo nella padella una parte della passata di pomodoro, aggiungiamo il pesce appena fritto e copriamo con la restante passata di pomodoro.
Insaporiamo con sale e pepe macinato, uniamo qualche foglia di basilico e completiamo la cottura.
Questo piatto è ottimo anche freddo.


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