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giovedì 30 dicembre 2010

Spaghettini con sughetto di carciofi

Ingredienti: carciofi, aglio, capperi, prezzemolo, olio di oliva, spaghettini o fitelini, sale e pepe.
Tagliamo i gambetti ai carciofi e puliamoli conservando la parte tenera.
Laviamo i carciofi e mettiamoli uno accanto all'altro in un tegame.
Aggiungiamo i gambetti dei carciofi puliti, gli spicchi d'aglio, i capperi ed il prezzemolo tritato.
Condiamo con abbondante olio, saliamo e pepiamo.
Facciamo cuocere per dieci minuti, aggiungiamo due, tre dita d'acqua e facciamo cuocere lentamente fino a quando i carciofi non saranno cotti.
Se necessario aggiungiamo ancora dell'acqua, facendo però attenzione a non far diventare il sughetto troppo lento.
Cuociamo gli speghetti (per gli appassionati i fitelini) e facciamoli cuocere al dente.
Nel frattempo tiriamo fuori i carciofi, mettiamoli in un piatto da portata con il bordo alto in modo da farli stare in piedi e schiacciamo con una forchetta i gambetti dei carciofi che nel frattempo saranno diventati morbidi.
Scoliamo la pasta e passiamola per un paio di minuti nella pentola con il sughetto.
Serviamo con una spolverata di pepato grattugiato.

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