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domenica 13 marzo 2011

Carciofi ripieni.

Ingredienti: carciofi, pangrattato, pecorino macinato, aglio, pepe nero macinato, capperi di salina, acciughe sott'olio, sale, prezzemolo, olio di oliva.

Puliamo i carciofi, tagliando il gambo e togliendo le foglie esterne e mettiamoli in una ciotola in cui avremo messo acqua fredda e un limone premuto.
Prepariamo il ripieno con il pangrattato, il pecorino macinato, l'aglio, i capperi, qualche pezzetto di acciuga, il prezzemolo, il sale e una macinata di pepe nero.
Mischiamo bene il pangrattato in modo che si amalghino tutti gli ingredienti.
Prendiamo i carciofi e dopo aver allargato leggermente le foglie inseriamoci il ripieno e sistemiamoli dritti in un tegame.
Alla fine i carciofi dovranno essere sitemati in modo tale che non possano piegarsi durante la cottura.
Aggiungiamo un bicchiere d'acqua e l'olio e iniziamo la cottura senza coperchio altrimenti il pangrattato si trasforma in "pappetta".
Quando si sarà asciugata l'acqua aggiungiamone ancora a poco a poco fino a quando i carciofi non saranno cotti.
Passiamoli qualche minuto in forno con il grill e serviamo.
Sono ottimi sia caldi che a temperatura ambiente.

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