frittole e ziringole ... uno dei primi ricordi legati alla cucina e a nonna maria; una passione che inizia in un piccolo paese dei nebrodi, Montalbano Elicona, posto tra la grande montagna, l'Etna, e le sette sorelle, le Isole Eolie, di cui si gode uno spettacolo meraviglioso, con la sua cucina contadina e che continua a Messina col suo meraviglioso Stretto e la sua cucina marinara.

Tutto inizia dalla grande cucina da lavoro della nonna,la piccola finestrella che si affaccia sulla vallata dell'elicona con i suoi noccioleti (che hanno dato tanta ricchezza a un piccolo paese come Montalbano e oggi in gran parte abbandonati), in lontananza 'polverello'...; la cucina con le sue mattonelle bianche e azzurre, i fuochi da cottura a legna con i loro cerchi concentrici in ferro, il forno a legna con lo sportellino piccolo laterale che grazie 'a lumiricchia consentiva di controllare la cottura, le pentole di rame appese ai muri di tutte le misure ... fino a quella gigantesca per fare le conserva di pomodoro, la madia per impastare il pane e le tavole di legno appoggiate sui ferri per far riposare il pane, i lunghi bastoni appesi al tetto con delle corde a cui venivano appesi salami, lardo, buccuragliu; 'u baganu dove venivano lavorati i meravigliosi biscotti pasquali: 'nevurette, biscotti a cimino, al vino, al latte, cullure, ciambelle.

C'era ancora l'armadio con la rete dove venivano conservati i formaggi ... pecorino, provole, ricotta infornata.

Questa cucina era il regno di nonna maria, per ogni attività lei era il maestro d'orchestra, lei dirigeva, organizzava il lavoro per tutti quelli che la supportavano nei momenti importanti.

E anche noi bambini avevamo un ruolo!

Io e mio cugino Pippo consegnavamo queste meraviglie e in cambio ci venivano date caramelle, cioccolattini, ma anche soldi, cinque ... dieci lire, e noi a fine giornata dividevamo felici!!!

sabato 28 gennaio 2012

Patate al forno con frittole.

Ecco un'altra ricetta .... dimagrante!!!
Ma come si fa .... se ti regalano quelle meravigliose frittole di Montalbano, fatte come si facevano una volta ... e da maiale .... casalingo?

Questa ricetta è semplicissima, gli ingredienti sono le patate e le frittole.

Tagliamo le patate e cuociamole in forno con pochissimo olio, sale e pepe.

Aggiungiamo un poco di acqua per completare la cottura .... altrimenti con l'aggiunta delle frittole .... quanto grasso!!!!!

Quando le patate saranno cotte aggiungiamo le frittole e facciamo cuocere ancora per una decina di minuti.

La frittola diventa morbida, morbida ed è .... al massimo delle sue potenzialità!!!


3 commenti:

  1. UMMM! vorrei tanto assaggiarlo! Invitantissimo! :)

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  2. Dove è possibile comprare frittole e ziringole di Montalbano? ( vivo a Roma) Grazie.

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