frittole e ziringole ... uno dei primi ricordi legati alla cucina e a nonna maria; una passione che inizia in un piccolo paese dei nebrodi, Montalbano Elicona, posto tra la grande montagna, l'Etna, e le sette sorelle, le Isole Eolie, di cui si gode uno spettacolo meraviglioso, con la sua cucina contadina e che continua a Messina col suo meraviglioso Stretto e la sua cucina marinara.

Tutto inizia dalla grande cucina da lavoro della nonna,la piccola finestrella che si affaccia sulla vallata dell'elicona con i suoi noccioleti (che hanno dato tanta ricchezza a un piccolo paese come Montalbano e oggi in gran parte abbandonati), in lontananza 'polverello'...; la cucina con le sue mattonelle bianche e azzurre, i fuochi da cottura a legna con i loro cerchi concentrici in ferro, il forno a legna con lo sportellino piccolo laterale che grazie 'a lumiricchia consentiva di controllare la cottura, le pentole di rame appese ai muri di tutte le misure ... fino a quella gigantesca per fare le conserva di pomodoro, la madia per impastare il pane e le tavole di legno appoggiate sui ferri per far riposare il pane, i lunghi bastoni appesi al tetto con delle corde a cui venivano appesi salami, lardo, buccuragliu; 'u baganu dove venivano lavorati i meravigliosi biscotti pasquali: 'nevurette, biscotti a cimino, al vino, al latte, cullure, ciambelle.

C'era ancora l'armadio con la rete dove venivano conservati i formaggi ... pecorino, provole, ricotta infornata.

Questa cucina era il regno di nonna maria, per ogni attività lei era il maestro d'orchestra, lei dirigeva, organizzava il lavoro per tutti quelli che la supportavano nei momenti importanti.

E anche noi bambini avevamo un ruolo!

Io e mio cugino Pippo consegnavamo queste meraviglie e in cambio ci venivano date caramelle, cioccolattini, ma anche soldi, cinque ... dieci lire, e noi a fine giornata dividevamo felici!!!

giovedì 26 maggio 2011

Cannelloni con crepes.

Ingredienti per le crepes: 250 grammi di farina, 3 uova 1/2 litro di latte, 40 grammi di burro, un pizzico di sale e un pizzico di zucchero.
Ingredienti per il ripieno: carne tritata, cipolla, carota, sedano, sale, pepe, vino, olio di oliva, foglia di alloro.
Ingredienti per la besciamella: 100 grammi di farina, 100 grammi di burro, un litro di latte, un pizzico di sale e una spolverata di noce moscata. Tuma a tocchetti.
Ingredienti per la passata di pomodoro: pomodori, basilico, sale, olio di oliva.

Prepariamo la passata di pomodoro e profumiamola con qualche foglia di basilico.


Prepariamo il ripieno:
Soffriggiamo la cipolla, la carota e il sedano tagliati a tocchetti molto piccoli,
Uniamo la carne tritata, la foglia di alloro, saliamo, pepiamo e facciamo cuocere per qualche minuto.
Sfumiamo con il vino rosso che facciamo.
Aggiungiamo un paio di cucchiai di passata di pomodoro e completiamo la cottura facendo cuocere per circa trenta minuti.

Prepariamo le crepes:
sbattiamo le uova in una ciotola capiente.
Uniamo a poco a poco la farina alternandola con il latte (temperatura ambiente) e sbattiamo l'impasto utilizzando le fruste.
Sciogliamo il burro a bagnomaria e aggiungiamolo all'impasto.
Competiamo aggiungendo un pizzico di sale e uno di zucchero.
Cuociamo le crepes utilizzando un padellino antiaderente caldo e che avremo unto con un tocchettino di burro, per non fare attaccare la prima crepes.
Cuociamole solo da un lato e capovolgiamola quando la mettiamo nel piatto.

Prepariamo la besciamella:
Sciogliamo il burro a fuoco molto basso per evitare che possa soffriggere.
Togliamo il pentolino dal fuoco, aggiungiamo la farina e giriamo con la frusta per evitare che si possano formare grumi.
Rimettiamo il pentolino sul fuoco, aggiungiamo il latte a poco a poco e continuiamo a girare.
Insaporiamo con il sale e con la noce moscata.
Facciamo cuocere per circa quindici minuti, continuando a girare, fino a quando la salsa si sarà addensata.

Mettiamo una crepe in un piatto, stendiamo un cucchiaio di passata di pomodoro, sistemiamo al centro il ripieno di carne e qualche tocchetto di tuma.
Arrotoliamo la crepe e appoggiamola in una pirofila su cui avremo steso uno strato di passata di pomodoro.
Riempiamo tutte le crepes e quando avremo finito copriamole prima con qualche cucchiaio di passata di pomodoro e poi con la salsa besciamella.
Spolveriamo con del parmigiano grattugiato e gratiniamo in forno, a 180° per circa 20 minuti.



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