frittole e ziringole ... uno dei primi ricordi legati alla cucina e a nonna maria; una passione che inizia in un piccolo paese dei nebrodi, Montalbano Elicona, posto tra la grande montagna, l'Etna, e le sette sorelle, le Isole Eolie, di cui si gode uno spettacolo meraviglioso, con la sua cucina contadina e che continua a Messina col suo meraviglioso Stretto e la sua cucina marinara.

Tutto inizia dalla grande cucina da lavoro della nonna,la piccola finestrella che si affaccia sulla vallata dell'elicona con i suoi noccioleti (che hanno dato tanta ricchezza a un piccolo paese come Montalbano e oggi in gran parte abbandonati), in lontananza 'polverello'...; la cucina con le sue mattonelle bianche e azzurre, i fuochi da cottura a legna con i loro cerchi concentrici in ferro, il forno a legna con lo sportellino piccolo laterale che grazie 'a lumiricchia consentiva di controllare la cottura, le pentole di rame appese ai muri di tutte le misure ... fino a quella gigantesca per fare le conserva di pomodoro, la madia per impastare il pane e le tavole di legno appoggiate sui ferri per far riposare il pane, i lunghi bastoni appesi al tetto con delle corde a cui venivano appesi salami, lardo, buccuragliu; 'u baganu dove venivano lavorati i meravigliosi biscotti pasquali: 'nevurette, biscotti a cimino, al vino, al latte, cullure, ciambelle.

C'era ancora l'armadio con la rete dove venivano conservati i formaggi ... pecorino, provole, ricotta infornata.

Questa cucina era il regno di nonna maria, per ogni attività lei era il maestro d'orchestra, lei dirigeva, organizzava il lavoro per tutti quelli che la supportavano nei momenti importanti.

E anche noi bambini avevamo un ruolo!

Io e mio cugino Pippo consegnavamo queste meraviglie e in cambio ci venivano date caramelle, cioccolattini, ma anche soldi, cinque ... dieci lire, e noi a fine giornata dividevamo felici!!!

sabato 21 aprile 2012

Sformato di patate e pomodori secchi.


Ingredienti: patate, uova, pomodori secchi, pecorino grattugiato, sale, pepe e olio di oliva.

Peliamo le patate, tagliamole a tocchetti e sistemiamole in una pirofila.

Condiamo con il sale, il pepe maccinato e un filo di olio.

Facciamole cuocere per circa trenta minuti girandole ogni tanto.

Laviamo i pomodori secchi, asciughiamoli e tagliamoli a pezzetti.

Sbattiamo le uova e insaporiamole con il sale, il pepe macinato e il pecorino grattugiato.

Se necessario mettiamo ancora un filo d'olio nella pirofila.

Uniamo i pomodori secchi alle uova e poi aggiungiamo tutto alle patate.

Facciamo cuocere lo sformato pre circa venti o trenta minuti a forno moderato.

Zucca gialla e cavolo in agrodolce.


Ingredienti: zucca gialla, cavolo, sale, pepe, zucchero, aceto, aglio, sale, olio di oliva.

Laviamo e tagliamo il cavolo a striscioline.


Cuociamo il cavolo in un tegame con l'aglio e l'olio di oliva.

Insaporiamo con il sale e una macinata di pepe.

Tagliamo a fettine la zucca gialla e friggiamola nell'olio caldo.
Prepariamo l'agrodolce sciogliendo lo zucchero nell'aceto.

Uniamo la zucca fritta al cavolo e completiamo con l'agrodolce.
Facciamo prima sfumare e poi insaporire per circa dieci minuti nel tegame coperto.



Ottimo piatto sia caldo che freddo.

Costolette di agnello impanate.


Ingredientti: Costolette di agnello, pangrattato tostato, pecorino grattugiato, sale, pepe, erba cipollina, menta, salvia, olio di oliva.

Condiamo il pangrattato con il pecorino grattugiato, il sale, il pepe macinato, e le erbette tritate.


Impaniamo le costolette e friggiamole in abbondante olio di caldo.
Mangiamole calde........