frittole e ziringole ... uno dei primi ricordi legati alla cucina e a nonna maria; una passione che inizia in un piccolo paese dei nebrodi, Montalbano Elicona, posto tra la grande montagna, l'Etna, e le sette sorelle, le Isole Eolie, di cui si gode uno spettacolo meraviglioso, con la sua cucina contadina e che continua a Messina col suo meraviglioso Stretto e la sua cucina marinara.

Tutto inizia dalla grande cucina da lavoro della nonna,la piccola finestrella che si affaccia sulla vallata dell'elicona con i suoi noccioleti (che hanno dato tanta ricchezza a un piccolo paese come Montalbano e oggi in gran parte abbandonati), in lontananza 'polverello'...; la cucina con le sue mattonelle bianche e azzurre, i fuochi da cottura a legna con i loro cerchi concentrici in ferro, il forno a legna con lo sportellino piccolo laterale che grazie 'a lumiricchia consentiva di controllare la cottura, le pentole di rame appese ai muri di tutte le misure ... fino a quella gigantesca per fare le conserva di pomodoro, la madia per impastare il pane e le tavole di legno appoggiate sui ferri per far riposare il pane, i lunghi bastoni appesi al tetto con delle corde a cui venivano appesi salami, lardo, buccuragliu; 'u baganu dove venivano lavorati i meravigliosi biscotti pasquali: 'nevurette, biscotti a cimino, al vino, al latte, cullure, ciambelle.

C'era ancora l'armadio con la rete dove venivano conservati i formaggi ... pecorino, provole, ricotta infornata.

Questa cucina era il regno di nonna maria, per ogni attività lei era il maestro d'orchestra, lei dirigeva, organizzava il lavoro per tutti quelli che la supportavano nei momenti importanti.

E anche noi bambini avevamo un ruolo!

Io e mio cugino Pippo consegnavamo queste meraviglie e in cambio ci venivano date caramelle, cioccolattini, ma anche soldi, cinque ... dieci lire, e noi a fine giornata dividevamo felici!!!

domenica 26 febbraio 2012

Caponata di carciofi al pomodoro.

Ingredienti: carciofi, sedano, olive verdi in salamoia, capperi, cipolla, sale, aceto, zucchero, olio di oliva, passata di pomodoro.

Puliamo i carciofi in modo da ottenere solo i cuori, immergiamoli in acqua e limone e tagliamoli a fettine.

Soffriggiamo i carciofi insieme al sedano e alla cipolla nell'olio di oliva.

Aggiungiamo dopo qualche minuto la passata di pomodoro e a metà cottura le olive verdi snocciolate e i capperi.


Quando i carciofi saranno cotti e l'acqua assorbita aggiungiamo l'aceto in cui avremo sciolto lo zucchero.

Mangiamola fredda.

sabato 25 febbraio 2012

Polpette di sgombro al profumo di arancia e timo.


Ingredienti: sgombro, pane casereccio, arancia, uovo, pecorino grattugiato poco piccante, timo, sale, pepe, olio di oliva.

Cuociamo in forno lo sgrombro tagliato a metà per circa dieci minuti.

Non facciamole asciugare troppo, altrimenti le polpette vengono .... stoppose!!!!

Possiamo, se vogliamo anche bollirlo.

Mettiamo ad ammollare una fetta di pane casereccio nel succo di due arance.

Puliamo il pesce e sbricioliamolo.

Aggiungiamo l'uovo, il pecorino, il timo, il sale, il pepe macinato e infine il pane ammollato ben sbriciolato.


Lavoriamo bene tutti gli ingredienti e formiamo le polpette.





Friggiamole e mangiamole calde!!!

domenica 19 febbraio 2012

Agnello all'arancia.

Ingredienti: agnello, cipolla, arance, patate, sale, pepe nero, farina di semola, vino, olio di oliva.

Laviamo i pezzetti di agnello e infariniamoli.

Soffriggiamoli in un tegame insieme alla cipolla.

Sfumiamo leggermente con un goccino di vino bianco.






Grattugiamo la buccia delle arance e poi aggiungiamo alla carne anche il succo.

A metà cottura uniamo alcuni tocchettini di patate.
 
Completiamo la cottura e se necessario aggiungiamo un goccino d'acqua.

Torta di mele all'arancia.

Ingredienti: 200 grammi di farina,  100 grammi di amido di mais, 150 grammi di burro, 200 grammi di zucchero, 3 uova, 3 arance,  mele, una bustina di zucchero vanigliato e una bustina di lievito, rum.

Tagliamo le mele a fettine e lasciamole a bagno nel rum per circa un'ora.
Mettiamo in una ciotola lo zucchero e le uova e montiamoli.
Uniamo la farina e l'amido di mais.
Aggiungiamo il burro sciolto a bagnomaria il succo di due arance e la buccia grattugiata.
Lavoriamo l'impasto e aggiungiamo le bustine di zucchero vanigliato e lievito.
Completiamo aggiungendo le mele, dopo averlr tolte dal rum e lavorazione dell'impasto.
Imburriamo la teglia e versiamoci l'impasto.
Cuociamo in forno già caldo a 180° per circa trenta minuti.

Quando sarà pronta lasciamola raffreddare per qualche minuto e poi sistemiamola in un piatto per torta.

martedì 14 febbraio 2012

Polenta con sugo di agnello.


Ingredienti: farina per polenta, agnello, cipolla, passata di pomodoro, sale, pepe nero, vino rosso, olio di oliva.

Prepariamo prima il sugo facendo soffriggere la cipolla e aggiungendo  i pezzettoni di carne e se ce le abbiamo du' costiceddi.

Aggiungiamo il sale, una abbondante macinata di pepe nero e sfumiamo con il vino.
A questo punto aggiungiamo la passata di pomodoro e continuiamo la cottura a fuoco lento per circa due ore.

Prepariamo la polenta.
Facciamo bollire l'acqua e saliamola.


Aggiungiamo la farina a pioggia e contemporaneamente giriamo con le fruste per non far fare palline.

Facciamola cuocere per circa 20  o 30 minuti.

Quando sarà della giusta consistenza sostemiamola in un piatto e condiamola con il sugo.

domenica 12 febbraio 2012

Agnello al sugo.


Ingredienti: agnello, cipolla, passata di pomodoro, sale, pepe nero, vino rosso, olio di oliva.

Soffriggiamo la cipolla e aggiungiamo i pezzettoni di carne e se ce le abbiamo du' costiceddi.

Aggiungiamo il sale, una abbondante macinata di pepe nero e sfumiamo con il vino.

A questo punto aggiungiamo la passata di pomodoro e continuiamo la cottura a fuoco lento per circa due ore.

sabato 11 febbraio 2012

Campanaru d'agnello in agrodolce.

Ingredienti: campanaru (organi interni), cipolla, aglio, foglie di alloro, sale, pepe nero, olio di oliva, zucchero, aceto.

Laviamo bene 'u campanaru, asciughiamolo bene e tagliamolo a pezzettoni.

Nel frattempo soffriggiamo la cipolla con l'aglio.

Aggiungiamo 'u campanuru quando l'olio sarà ben caldo e facciamolo rosolare in modo uniforme.

Insaporiamo con il sale, una macinata di pepe nero e le foglie di alloro.

Mettiamo il coperchio, abbassiamo il fuoco e facciamo cuocere lentamente.
Se necessario aggiungiamo un goccio d'acqua.

Prepariamo l'agrodolce sciogliendo lo zucchero nell'aceto e aggiugniamolo circa trenta minuti prima del comletamento della cottura.

Dolce con gallette e crema pasticcera.



Questo dolce mi ha fatto tornare indietro nel tempo. Quando ero bambina veniva preparato frequentemente. E' semplice ma sa di buono!!!



Ingredienti: 2 tuorli d'uova, 150 grammi di zucchero, 40 grammi di amido, mezzo litro di latte, buccia di limone grattugiata, gallette secche.

Sbattiamo lo zucchero con i tuorli in un tegame con fondo alto (per evitare che durante la cottura si attacchi al fondo).

Sciogliamo  l'amido con il latte e poi aggiungiamolo allo zucchero con i tuorli.

Cuociamo a fuoco lento per circa dieci minuti continuando a mescolare con la frusta.

Quando avrà raggiunto la giusta consistenza, togliamo dal fuoco e grattugiamo la buccia di un limone.

 Sistemiamo uno strato di gallette in un piatto e alterniamo con strati di crema pasticcera.

giovedì 9 febbraio 2012

Crema pasticcera.

Ingredienti: 2 tuorli d'uova, 150 grammi di zucchero, 40 grammi di amido, mezzo litro di latte, buccia di limone grattugiata.

Sbattiamo lo zucchero con i tuorli in un tegame con fondo alto (per evitare che durante la cottura si attacchi al fondo).







Sciogliamo  l'amido con il latte e poi aggiungiamolo allo zucchero con i tuorli.

Cuociamo a fuoco lento per circa dieci minuti continuando a mescolare con la frusta.


Quando avrà raggiunto la giusta consistenza, togliamo dal fuoco e grattugiamo la buccia di un limone.

 Utilizziamola per farcire torte o altri dolci.

Cosciotto di agnello al forno.

Ingredienti: cosciotto di agnello, cipolla, patate, rosmarino, sale, pepe nero macinato, foglia di alloro, sugna o olio di oliva.

Peliamo le patate e se sono grandi tagliamole a pezzettoni, affettiamo la cipolla in modo grossolano.
Laviamo il cosciotto di agnello.
Preriscaldiamo il forno.
Sistemiamo in una teglia l'agnello e la cipolla.
Aggiungiamo il sale, il pepe nero macinato, il rosmarino, l'alloro e distribuiamo la sugna.
Mettiamo in forno, facciamo cuocere a fuoco vivo, giriamo di tanto in tanto per farlo cuocere in modo uniforme e sfumiamo con vino rosso.

Dopo circa un'ora aggiungiamo le patate e completiamo lentamente la cottura.

Polpette in agrodolce.

Ingredienti: tritato di carne, uova, pecorino grattugiato, pangrattato, aglio, cipolla, aceto, zucchero, pistacchi o mandorle, cannella, sale, pepe, olio di oliva.

Prepariamo l'impasto per le polpette mescolando la crane, le uova, il pecorino e il pangrattato (poco ... altrimenti la polpetta viene pesante e dura!!!), il sale, il pepe nero macinato.

Lavoriamo bene l'impasto e se necessario aggiungiamo un goccio d'acqua.

Prepariamo le polpette della forma che preferiamo ... tonde ... ovali.
Friggiamo le polpette nell'olio di oliva.

Soffriggiamo l'aglio e la cipolla con olio di oliva, aggiungiamo le polpette fritte.

Prepariamo l'agrodolce sciogliendo lo zucchero nell'aceto.

Uniamo l'agrodolce alle polpette e continuiamo la cottura.

Se necessario durante la cottura aggiungiamo un poco d'acqua.
Quando le polpette saranno quasi cotte aggiungiamo i pistacchi o le mandorle.

Buonissime sia calde che fredde

Spaghettini con sughetto di spatola all'arancia.

Ingredienti: Spatola, arance, spaghettini, aglio, prezzemolo, sale, pepe, olio di oliva.

Cuociamo la testa e le lische della spatola con l'aglio e l'olio di oliva per qualche minuto.

Lasciamo raffreddare e poi puliamo con molta pazienza il pesce.

A questo punto rimettiamo il pesce nel pentolino con l'olio e l'aglio, aggiungiamo il sale, il pepe macinato, la buccia grattugiata dell'arancia e il suo succo.

Completiamo la cottura e nel frattempo cuociamo gli spaghettini al dente.
Scoliamoli e tuffiamoli nel sughetto per un paio di minuti.

Aggiungiamo il trito di prezzemolo fresco .... e buon pranzo!!!!

Torta all'arancia.

Ingredienti: 200 grammi di farina, 100 grammi di burro, 100 grammi di zucchero, 2 uova, 3 arance, una bustina di zucchero vanigliato e una bustina di lievito.

Mettiamo in una ciotola la farina, lo zucchero e le uova.
Aggiungiamo il burro sciolto a bagnomaria il succo di due arance e la buccia gragttugiata.
Lavoriamo l'impasto e aggiungiamo le bustine di zucchero vanigliato e lievito.
Completiamo la lavorazione dell'impasto.
Imburriamo la teglia e aggiungiamoci l'impasto.
Tagliamo a fettine sottili la terza arancia, dopo averla lavata ed asciugata.
Decoriamo la torta con queste fette di arancia e cuociamo in forno già caldo a 180° per circa trenta minuti.
Quando sarà pronta lasciamola raffreddare per qualche minuto e poi sistemiamola in un piatto per torta.

Filetto al forno con patate.

Ingredienti: filetto di carne, patate, cipolle, sale, pepe nero, vino rosso olio di oliva.

Riscaldiamo il forno e nel frattempo sistemiamo la carne in una pirofila.
Aggiungiamo l'olio di oliva, il sale e il pepe nero macinato.
Facciamo rosolare bene la carne da ambo i lati.
Aquesto punto possiamo abbassare la potenza del forno, aggiungiamo le cipolle e sfumiamo con il vino rosso.
Peliamo le patate, tagliamole a pezzettoni e mettiamole in acqua ghiacciata.
Dopo circa trenta minuti aggiungiamo anche le patate e completiamo la cottura.
Se necessario aggiungiamo ancora un poco di vino oppure un poco d'acqua.

Quando il filetto sarà cotto spegniamo il forno, aspettiamo qualche minuto e poi affettiamo il filetto.